Директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов рассказал о том, что по проведенным исследованиям, 72% родителей столичных школьников считают, что специальное меню в школах не требуется. «Уровень качества школьного питания удовлетворяет 68%, две трети родителей удовлетворены этим вопросом», — заявил эксперт.
Исследования проходили по средствам телефонного опроса. В нем приняли участие порядка тысячи родителей. «Исследование […]Директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов рассказал о том, что по проведенным исследованиям, 72% родителей столичных школьников считают, что специальное меню в школах не требуется.
«Уровень качества школьного питания удовлетворяет 68%, две трети родителей удовлетворены этим вопросом», — заявил эксперт.
Исследования проходили по средствам телефонного опроса. В нем приняли участие порядка тысячи родителей.
«Исследование ВЦИОМ показало, что 57% столичных школьников обедает, 13% — только завтракает, каждый третий школьник и завтракает и обедает. При этом 43% московских школьников решают проблему питания самостоятельно либо не питаются в школе вовсе. При этом каждый шестой из тех, кто не питается в школе, недоволен качеством питания», — отметил Степан Львов.
Готовят еду для юных москвичей в основном непосредственно в пищеблоках школ. Для учреждений с буфетами-раздаточными, где пищеблока нет, обеды готовят на комбинатах питания и развозят в специальных изотермических емкостях, поддерживающих температуру блюд. Качество продуктов контролируют технические регламенты и санитарные правила (СанПиН 2.
4.5.2409-08). Нормативные документы обязывают производителей обеспечивать безопасность продуктов, следить за их составом и пищевой ценностью, а также хранить и транспортировать готовые блюда и сырье так, чтобы это не влияло на их качество. Санитарные правила и нормы распространяются и непосредственно на организацию школьного питания. СанПиН содержат не только требования к помещениям и техническому оснащению столовых, но и требования к разработке меню.Существует несколько ступеней контроля организации школьного питания. За соблюдением санитарных правил и норм следит Роспотребнадзор, который вправе выписывать предписания об устранении недочетов и штрафовать нарушителей. Ответственность за качество блюд и организацию их продажи несет директор образовательной организации.
Теги: ВЦИОМ, Опрос, Качество питания в школах, Школьники, Родители Источник: