Депутат Мосгордумы Александр Семенников сообщил о том, что столичное правительство планирует добиться нулевой смертности в результате ДТП. «В Москве продолжает развиваться Центр обеспечения дорожного движения (ЦОДД) — уникальная для России и большинства стран мира структура, в сферу компетенции которой входит большинство аспектов дорожного движения.
Опыт сосредоточения всего набора функций по обеспечению дорожного движения в единой […]Депутат Мосгордумы Александр Семенников сообщил о том, что столичное правительство планирует добиться нулевой смертности в результате ДТП.
«В Москве продолжает развиваться Центр обеспечения дорожного движения (ЦОДД) — уникальная для России и большинства стран мира структура, в сферу компетенции которой входит большинство аспектов дорожного движения. Опыт сосредоточения всего набора функций по обеспечению дорожного движения в единой структуре, работающей по современным, открытым, динамичным принципам, крайне удачный. Опыт ЦОДД имеет неоценимое значение для реформирования аналогичных систем в других российских регионах. Останавливаться в развитии между тем не следует: на очереди амбициозная, но насущно необходимая цель — добиться в Москве нулевой смертности в результате ДТП. Как показывает практика ряда западных стран, постановка такой цели в любом случае приводит к значительному снижению количества жертв ДТП. А значит, внедрять концепцию «нулевой смертности» необходимо — ведь от этого зависят жизни людей. Уверен, что ЦОДД способен справиться и с этой задачей», — сказал Александр Семенников.
По словам депутата, этим летом дорожные патрули ЦОДД более 8 тыс.
300 раз оказали помощь в сложных ситуациях на дорогах Москвы. В том числе были и случаи оказания первой помощи, и буксировка застрявших на дорогах автомобилей в безопасное место, и помощь водителям в оформлении европротоколов по ДТП.«С начала 2020 года было зафиксировано более 15 тыс. подобных случаев помощи водителям», — пояснил парламентарий.
В ЦОДД действует 27 экипажей дорожных патрулей по всему городу и это лишь один из аспектов деятельности этой структуры.
Одна из ключевых особенностей ЦОДД, которая делает эту структуру уникальной во всероссийском масштабе — интерактивность работы организации.
«С самого начала процессы работы ЦОДД выстроены максимально прозрачно, с учетом особенного общественного интереса. Для граждан регулярно проводятся экскурсии по Ситуационному центру ЦОДД, организация хорошо представлена в социальных сетях — специалисты Центра реагируют на все поступающие жалобы и предложения. Система регулирования дорожного движения постоянно совершенствуется по пожеланиям граждан — как пешеходов, так и автомобилистов. Центр организации дорожного движения был создан постановлением правительства Москвы еще в 1999 году, однако лишь в 2010-е годы эта организация приобрела то значение в жизни города, которое она имеет сейчас», — добавил депутат Мосгордумы.